Sunday, October 28, 2012

Resep Kue Kering Lumpia


Resep Kue Kering Lumpia - Resep kue kering lumpia dari orang Semarang asli. setiap daerah memang memiliki berbagai aneka resep kue lumpia dengan ciri khas masing masing. Tetapi kue kering lumpia yang paling terkenal adalah resep masakan lumpia Semarang. Bahkan kue kering lumpia dikenal sebagai masakan tradisional nusantara dan jajanan khas Semarang. Berikut adalah resep dan cara membuat kue kering lumpia. Coba juga resep Cream Cheese Choco Cake 
Resep Bahan untuk membuat kulit :
  • 500 gram tepung terigu berprotein sedang (contoh segitiga biru)
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh garam halus
  • 350 mili liter air matang / air mineral
  • 1 sendok makan minyak sayur
Resep Bahan  untuk isian :
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 buah bawang merah, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 100 gram ayam dicincang
  • 100 gram udang kupas, dicincang
  • 150 gram taoge
  • 150 gram bengkuang, parut
  • 1 buah tahu takwa, potong-potong
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan kecap manis
Cara membuat kue kering lumpia :
  • Cara membuat kulit lumpia: tepung terigu diaduk bersama , telur, dan garam sambil ditambah air dan minyak goreng hingga kalis. Biarkan adonan dalam waktu 2 jam.
  • Cara membuat isi lumpia : Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, tambahkan ayam cincang, dan udang cincang, aduk sampai terjadi perubahan warna.Tambahkan bahan lainnya, lanjutkan memasak sambil diaduk sampai matang.
  • Panaskan wajan yang sudah tidak lengket, oleskan adonan kulit sambil ditekan-tekan agar menempel, angkat, lakukan sampai adonan habis.
  • Sendokkan isi ke atas kulit, lipat lalu gulung kulit lumpia, rekatkan dengan sisa adonan kulit, goreng sampai matang.
Untuk 25 porsi
Catatan :
Jika wajan masih lengket, buat dulu orak-arik telur, angkat, dan wajan siap digunakan untuk membuat kulit lumpia.
Tekan adonan kulit ke wajan alumunium yang sudah tidak lengket, segera angkat setelah pinggirannya lepas.
Buatlah kulit lumpia di pagi harinya, setelah itu tutup dengan daun agar tidak kering.
Selamat mencoba resep masakan dan cara membuat kue kering lumpia..

No comments:

Post a Comment